Kupang Lontong Khas Sidoarjo
Kupang Lontong Khas Sidoarjo
Oleh : Anita Wanodiya Kurnia, S. Pd.
Instansi SDN Karangtanjung, Kec. Candi, Kab. Sidorjo
Sidoarjo adalah Kota yang terletak di Propinsi Jawa Timur, terkenal dengan sebutan kota delta karena ada diantara 2 sungai besar pecahan dari sungai brantas yaitu sungai mas dan sungai porong. Sidoarjo terletak di selatan Surabaya, secara geografis dua kota ini seolah menyatu. Sidoarjo juga mempunyai logo bergambar udang dan bandeng, yang merupakan salah satu kota penghasil udang dan bandeng.
Kota Sidoarjo mempunyai banyak makanan enak yang menjadi khas Sidoarjo yaitu :
1. Rawon
2. Kupang lontong
3. Telor Asin
4. Bandeng Presto
5. Bandeng Asap
6. Kerupuk Udang
7. Kue Lumpur Bakar
8. Petis
Kali ini penulis akan memperkenalkan makanan yang disebut dengan kupang lontong, jika pergi ke Sidoarjo sebelum mencicipi makanan ini akan terasa ada sesuatu yang kurang. Setiap sepanjang jalan di Kota Sidoarjo anda akan menjumpai warung kupang lontong, terutama di daerah Kec. Candi. Adapun warung kupang lontong yang murah dan enak yaitu, lontong kupang Cak Narto terletak di Jl. Kedungpeluk No.162, Kedung Wonosari, Kalipecabean, Kec. Candi, Kab. Sidoarjo, Jatim.
Penulis akan menjelaskan bagaimana cara memasak dan memperkenalkan resep kupang lontong khas Sidoarjo. Tujuanya untuk tetap melestarikan makanan khas Sidoarjo dan juga bisa mengobati rasa kangen penduduk Sidoarjo yang belum sempat mudik atau yang belum sempat singgah untuk menikmati kupang lontong bisa mencoba membuat sendiri di rumah. Langsung saja simak resep dan cara memasaknya.
Resep Kupang Lontong :
500 gram kupang masak
500 ml air kaldu kupang ( opsional)
500 ml air kelapa
3 siung bawang putih iris tipis
1 ikat bawang daun kecil dan 5 lembar daun jeruk
Secukupnya gula merah, garam, dan kaldu bubuk
Bumbu Gula :
3 sdm gula
2 sdm bawang putih goreng
Pelengkap :
1 sdm petis kupang
Jeruk nipis
Lontong
Lentho singkong
Sate kerang
Cara membuat kuahnya :
Didihkan air kaldu dan air kelapa, sambil menunggu mendidih kita gongso/tumis bawang putih yang sudah diiris tipis, daun bawang yang sudah dipotong kecil-kecil, dan juga daun jeruk. Kemudian setelah air mendidih masukkan kupang dan tumisan tersebut. Selanjutnya masukkan gula merah,garam dan kaldu bubuk.
Cara membuat bumbu gula :
Gula dan bawang putih goreng ditumbuk sampai halus.
Cara membuat petes untuk pelengkap :
Haluskan cabai dan bawang putih kemudian tumis dengan minyak goreng sedikit, kemudian masukkan petis ditambah air sedikit tunggu sampai mendidih dan tambakan gula secukupnya.
Cara penyajian :
Ambil piring, masukkan bumbu gula dan cabe sesuai selera dan lembutkan cabai dengan sendok, tambah dengan petes sedikit, kemudian iris lontong, masukkan kuah dan kupang, tambah dengan perasan jeruk nipis, selanjutnya taburi dengan lentho singkong dan juga bisa ditambah sate kerang. Lebih nikmat dan lezat minumnya dengan es kelapa muda.
Demikian penjelasan dari penulis cara memasak lontong kupang khas Sidoarjo, semoga bermanfaat. Trimakasih.
Sidoarjo, 17 Juli 2022
BIODATA PENULIS
Nama penulis yaitu Anita Wanodiya Kurnia, S.Pd, lahir di Kota Tuban, 21 Juni 1983. Alumnus UNESA Jurusan Pendidikan Kepelatihan tahun 2005. Kini penulis mengabdikan diri sebagai Kepala Sekolah di SDN Karangtanjung, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo. Motto penulis, Man Jadda Wa Jada, barang siapa bersungguh-sungguh dia akan berhasil.
Penulis sudah mempunyai karya tunggal pertamanya, yang berjudul Love to my lovely life, dan penulis sudah mempunyai 6 buku antologi No Baper bersama Eko Prasetyo dkk., dan juga 2 buku antologi gurusianer mediaguru. Penulis bisa dihubungi di nomor WA **(censored)**dan di alamat E-mail **(censored)**

Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Keren Bu Anita semoga bisa sebuku lagi, Barokallah
Aamiin, trimakasih Pak, semoga selalu sehat dan sukses.
Keren bunda dan enak banget mengugah selera
Alhamdulillah, trimakasih, semoga selalu sehat dan sukses.
Ini makanan khas kesukaan saya nih. Sssst .Candiloka, ada tuh, he.he
Jadi mimpi jalan ke Sidoarjo menikmati Kupang lho Bunda, he..he..Keren tulisannya, siap- siap menambah Antologi. Sukses selalu
Trimakasih apresiasinya Bunda Fransisca. Semoga selalu sehat dan sukses.
Aamiin Mugi lolos lomba.
Aamiin, trimakasih, semoga selalu sehat dan sukses mbak Titin.
Enak tu Ibu Amita, salam literasi
Kupang itu kerang ya Bun. Sepertinya nikmat. Semoga lolos ya Bun.
Alhamdulillah, betul kupang itu sebangsa kerang, tapi dia kecil-kecil. Monggo jikanKe Sidoarjo mampir ke rumah saya, nanti saya suguhkan kupang Lontong dan es kelapa muda sebagai penawar, siapa tahu ada yang alergi.
Asyik...insya Allah pengen kesana