ANITA WANODIYA

Nama pemberian kedua orang tua saya yaitu Anita Wanodiya Kurnia lahir di kota Tuban 21 Juni 1983 Saya biasa di panggil Bu Anita oleh muridmurid dan teman g

Selengkapnya
Navigasi Web
Kupang Lontong Khas Sidoarjo

Kupang Lontong Khas Sidoarjo

Kupang Lontong Khas Sidoarjo

Oleh : Anita Wanodiya Kurnia, S. Pd.

Instansi SDN Karangtanjung, Kec. Candi, Kab. Sidorjo

 

Sidoarjo adalah Kota yang terletak di Propinsi Jawa Timur, terkenal dengan sebutan kota delta karena ada diantara 2 sungai besar pecahan dari sungai brantas yaitu sungai mas dan sungai porong. Sidoarjo terletak di selatan Surabaya, secara geografis dua kota ini seolah menyatu. Sidoarjo juga mempunyai logo bergambar udang dan bandeng, yang  merupakan salah satu kota penghasil udang dan bandeng. 

Kota Sidoarjo mempunyai banyak makanan enak yang menjadi khas Sidoarjo yaitu :

1. Rawon

2. Kupang lontong

3. Telor Asin

4. Bandeng Presto

5. Bandeng Asap

6. Kerupuk Udang

7. Kue Lumpur Bakar

8. Petis

Kali ini penulis akan memperkenalkan makanan yang disebut dengan kupang lontong, jika pergi ke Sidoarjo sebelum mencicipi makanan ini akan terasa ada sesuatu yang kurang. Setiap sepanjang jalan di Kota Sidoarjo anda akan menjumpai warung kupang lontong, terutama di daerah Kec. Candi. Adapun  warung kupang lontong yang murah dan enak yaitu, lontong kupang Cak Narto terletak di Jl. Kedungpeluk No.162, Kedung Wonosari, Kalipecabean, Kec. Candi, Kab. Sidoarjo, Jatim. 

Penulis akan menjelaskan bagaimana cara memasak dan memperkenalkan resep kupang lontong khas Sidoarjo. Tujuanya untuk tetap melestarikan makanan khas Sidoarjo dan juga bisa mengobati rasa kangen penduduk Sidoarjo yang belum sempat mudik atau yang belum  sempat singgah untuk menikmati kupang lontong bisa mencoba membuat sendiri di rumah. Langsung saja simak resep dan cara memasaknya.

Resep Kupang Lontong :

500 gram kupang masak

500 ml air kaldu kupang ( opsional)

500 ml air kelapa

3 siung bawang putih iris tipis

1 ikat bawang daun kecil dan 5 lembar daun jeruk

Secukupnya gula merah, garam, dan kaldu bubuk

Bumbu Gula :

3 sdm gula

2 sdm bawang putih goreng

Pelengkap :

1 sdm petis kupang

Jeruk nipis

Lontong

Lentho singkong

Sate kerang

Cara membuat kuahnya :

Didihkan air kaldu dan air kelapa, sambil menunggu mendidih kita gongso/tumis bawang putih yang sudah diiris tipis, daun bawang yang sudah dipotong kecil-kecil, dan juga daun jeruk. Kemudian setelah air mendidih masukkan kupang dan tumisan tersebut. Selanjutnya masukkan gula merah,garam dan kaldu bubuk.

Cara membuat bumbu gula :

Gula dan bawang putih goreng ditumbuk sampai halus.

Cara membuat petes untuk pelengkap :

Haluskan cabai dan bawang putih kemudian tumis dengan minyak goreng sedikit, kemudian masukkan petis ditambah air sedikit tunggu sampai mendidih dan tambakan gula secukupnya.

Cara penyajian :

Ambil piring, masukkan bumbu gula dan cabe sesuai selera dan lembutkan cabai dengan sendok, tambah dengan petes sedikit, kemudian iris lontong, masukkan kuah dan kupang, tambah dengan perasan jeruk nipis, selanjutnya taburi dengan lentho singkong dan juga bisa ditambah sate kerang. Lebih nikmat dan lezat minumnya dengan es kelapa muda. 

Demikian penjelasan dari penulis cara memasak lontong kupang khas Sidoarjo, semoga bermanfaat. Trimakasih. 

 

Sidoarjo, 17 Juli 2022

 

BIODATA PENULIS

Nama penulis yaitu  Anita Wanodiya Kurnia, S.Pd, lahir di Kota Tuban, 21 Juni 1983. Alumnus UNESA Jurusan Pendidikan Kepelatihan tahun 2005.  Kini penulis mengabdikan diri sebagai Kepala Sekolah di SDN Karangtanjung, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo. Motto penulis, Man Jadda Wa Jada, barang siapa bersungguh-sungguh dia akan berhasil. 

Penulis sudah mempunyai karya tunggal pertamanya, yang berjudul Love to my lovely life, dan penulis sudah mempunyai 6 buku antologi No Baper bersama Eko Prasetyo dkk., dan juga 2 buku antologi gurusianer mediaguru. Penulis  bisa dihubungi di nomor WA **(censored)**dan di alamat E-mail **(censored)**

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Keren Bu Anita semoga bisa sebuku lagi, Barokallah

17 Jul
Balas

Aamiin, trimakasih Pak, semoga selalu sehat dan sukses.

17 Jul

Keren bunda dan enak banget mengugah selera

22 Jul
Balas

Alhamdulillah, trimakasih, semoga selalu sehat dan sukses.

22 Jul

Ini makanan khas kesukaan saya nih. Sssst .Candiloka, ada tuh, he.he

28 Jul
Balas

Jadi mimpi jalan ke Sidoarjo menikmati Kupang lho Bunda, he..he..Keren tulisannya, siap- siap menambah Antologi. Sukses selalu

19 Jul
Balas

Trimakasih apresiasinya Bunda Fransisca. Semoga selalu sehat dan sukses.

22 Jul

Aamiin Mugi lolos lomba.

22 Jul
Balas

Aamiin, trimakasih, semoga selalu sehat dan sukses mbak Titin.

22 Jul

Enak tu Ibu Amita, salam literasi

23 Jul
Balas

Kupang itu kerang ya Bun. Sepertinya nikmat. Semoga lolos ya Bun.

17 Jul
Balas

Alhamdulillah, betul kupang itu sebangsa kerang, tapi dia kecil-kecil. Monggo jikanKe Sidoarjo mampir ke rumah saya, nanti saya suguhkan kupang Lontong dan es kelapa muda sebagai penawar, siapa tahu ada yang alergi.

18 Jul

Asyik...insya Allah pengen kesana

18 Jul



search

New Post